·.jpg

??|??English??邮件登录??|??返回首页

2019年世界认可日主题活动在宁波举行
时间:2019-06-10  来源:国家认监委
摘要:

  6月8日,在首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会开幕之际,2019年世界认可日主题活动暨“品字标”品牌走向“一带一路”发布活动在宁波举行。

  内容提要

  6月9日是第十二个世界认可日。

  6月8日下午,国家市场监督管理总局、国家认证认可监督管理委员会、浙江省人民政府在宁波举办以“认证认可促进供应链提升价值”为主题的2019年世界认可日主题活动暨“品字标”品牌走向“一带一路”发布活动。国家市场监督管理总局副局长唐军、浙江省人民政府副省长王文序出席活动并致辞。


国家市场监督管理总局副局长唐军致辞

  唐军在致辞中指出,认证认可是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易便利化工具,被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”。在日益复杂的全球供应链体系中,认证认可在确保供应链安全、全面提升供应链管理水平、提升供应链效率、促进全球供应链开放互通等方面发挥的作用不可忽视。

  唐军强调,当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,全球经贸格局发生深刻变化,对全球供应链带来了新的挑战。市场监管总局将全面深化认证认可改革创新,积极推动认证认可“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”发展,通过优化认证检测机构审批服务、切实加强市场监管、开展质量管理体系升级行动、积极扩大国际合作互认等工作措施,进一步强化认证认可作用,提升供应链价值。?

  
浙江省人民政府副省长王文序致辞

  王文序在致辞中指出,浙江省贯彻落实国务院加强质量认证体系建设、促进全面质量管理的决策部署,深入推进国家认证认可检验检测综合改革试点,启动浙江制造“品字标”创建,创新“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”制度体系,实施“一次认证,多国证书”便利化措施,有力地推动了浙江高质量发展。

  王文序希望,广大企业借助认证认可手段和“品字标”品牌的力量,主动“走出去、引进来”,在全球市场竞争中搏浪奋进。浙江将以此次活动为契机,在市场监管总局、国家认监委的大力支持下,全力打造具有国际竞争力的“品字标”区域品牌,真正树立“中国制造”的创新标杆,为浙江省乃至全国高质量发展作出新的贡献。


国际认可论坛主席、中国合格评定国家认可中心主任肖建华致辞

  国际认可论坛主席、中国合格评定国家认可中心肖建华在致辞中,从认证认可提高供应链效率、保障供应链安全等方面,阐释了认证认可对于提升全球供应链价值、促进国际贸易发展所发挥的独特作用。?

市场监管总局认证监管司司长刘卫军担任主持人
市场监管总局认可检测司司长许新建
发布认证认可促进供应链提升价值的工作成果

浙江省市场监管局总工程师吴一新发布浙江认证认可检验检测综合改革成果

  主题活动由市场监管总局认证监管司司长刘卫军主持。市场监管总局认可检测司司长许新建发布了我国认证认可在加强供应链管理、提升供应链产品及服务质量、促进供应链开放便利等方面,促进供应链提升价值的工作成果;浙江省市场监管局总工程师吴一新发布了浙江省认证认可检验检测综合改革进展情况。

  UL(美国保险商实验室)、浙江省品牌建设联合会、得力集团有限公司相关代表围绕认证认可促进供应链提升价值作了主旨演讲。

  嘉宾演讲

  主题活动后,唐军、王文序一行参观了设立于中东欧国际博览会主展区的认证认可成果展。

  本次活动由宁波市人民政府、浙江省市场监督管理局、中国合格评定国家认可中心承办。浙江省人民政府副秘书长傅晓风、浙江省市场监管局局长冯水华、宁波市人民政府副市长许亚南,市场监管总局相关司局和直属单位负责人,湖州市、丽水市政府相关领导,浙江省各地市场监管局有关负责人,浙江省品牌建设联合会、“浙江制造”国际认证联盟、“丽水山耕”国际认证联盟、浙江绿色认证联盟等有关负责人,以及有关认证机构及企业界的代表,新闻媒体记者共约400人参加了活动。